Los
objetivos de la alimentación del niño en edad preescolar y escolar son asegurar
un crecimiento y desarrollo adecuados, teniendo en cuenta su actividad física y
promover hábitos alimentarios saludables para prevenir enfermedades
nutricionales a corto y largo plazo.
Es
importante mantener una dieta equilibrada, insistir en que todos los alimentos
son necesarios y evitar las chucherías y la bollería industrial. Una
malnutrición, ya sea por escaso aporte o por aumento de necesidades, puede
suponer un pobre crecimiento del niño.
Tanto el
papel de los padres como la influencia de los educadores, de otros niños y de
los comedores escolares, van a tener un papel decisivo en la adquisición de
hábitos de alimentación saludables.
·
Características
biológicas del niño en edades preescolar y escolar
Entre 1 y 3
años, el niño gana 20 cm y 4 kg. Esto corresponde a una ganancia ponderal del
40 % y estatural del 30 %, con lo que se concibe mejor la importancia del
aporte energético durante este período. En esta etapa se produce un aprendizaje
rápido del lenguaje, de la marcha y de la socialización, y se pueden producir
cambios negativos en el apetito y en el interés por los alimentos.
La
desaceleración del crecimiento en las etapas preescolar (de 3 a 6 años) y
escolar (desde los 6 años al comienzo de la pubertad) conlleva una disminución
de las necesidades en energía y nutrientes específicos, en relación con el
tamaño corporal. En el preescolar, la talla aumenta entre 6 y 8 cm, y el peso de
2 a 3 kg por año. En el escolar, estos aumentos son de 5 a 6 cm y de 3 a 3,5 kg
por año. En estas etapas se produce la ruptura de la dependencia familiar, con
unas actividades físicas y sociales progresivas, aunque con amplia variabilidad
de unos niños a otros. De los 7 a los 12 años el crecimiento lineal es de 5 a 6
cm/año, con un aumento medio de peso de 2 kg/año entre 7 y 10 años y de 4 a 4,5
kg/año cerca de la pubertad.
·
Distinción esquemática:
Etapa de 1
a 3 años
1.
Disminuye el apetito y el interés por los alimentos.
2.
Irregularidad en la ingestión.
3. Rápido
aprendizaje del lenguaje, de la marcha y de la socialización.
4.
Desaceleración del crecimiento.
Etapa de 3 a 6 años
1. Primer
contacto con la colectividad y sus inconvenientes: la alimentación en el
comedor, comidas impuestas.
2.
Crecimiento estable.
3. Período
aún marcado por riesgo de infecciones otorrinolaringológicas o digestivas.
Etapa de 7 a 12 años
1. Período
marcado por el aprendizaje de la vida social: disciplina escolar, horarios
estrictos, esfuerzo intelectual, iniciación al deporte, esto es, una vida más
activa.
2.
Crecimiento regular.
3. Inicio
de la autonomía alimentaria (comedor escolar) que favorece la adquisición de
malos hábitos: fase de educación nutricional (entre otras) fundamental para el
futuro papel de la escuela, de la familia y del médico.
Tanto el
papel de los padres, como la influencia de los educadores, de otros niños y de
los comedores escolares, van a actuar de forma decisiva en la adquisición de
hábitos de alimentación saludables.
No hay comentarios:
Publicar un comentario